大阪の桐たんす職人、喜んでハマる

2017-02

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知る人ぞ知る 京都スイーツ - 2013.03.05 Tue

その名も『百年プリン』
京都・北山で、たまたま入った『東洋亭』という洋食屋さんのプリン。
   東洋亭 百年プリン
ちょっと食べたら「こりゃおいしい!ネタに使わねば!」
お皿をスルスルスルと。。。(半人前ブロガーの証!)

タイプとしては「パステル」タイプではなく「モロゾフ」タイプですね。
名前の通り、熟成された(!?)おいしさ!
お取り寄せはしてないようですが、お持ち帰りはあります。
キャピタル東洋亭のHP




こちらはお取り寄せ可能。
京都・祇園のレストラン『よねむら』のクッキーです。
     よねむらクッキー

こんな店構えの、敷居の高そうな高級レストランなんですけど、
(もちろん、クッキーだけを買って、すぐ出てきました。)
     よねむらクッキー
「なにゆえクッキー?」

これが全体図です。
高級レストランならではの、こだわりに満ちたクッキー
     よねむらクッキー

同封の案内図。
変わった味があるでしょう。
   よねむらクッキー

詳しい説明は
お店のHP『よねむらオリジナルクッキー』におまかせすることにしますが、

 今までに味わったことのないおいしさ!  なのです。



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● COMMENT ●

おはようございます

プリン&クッキー さすが京都ということで 風格がありますね プリンは、甘さ控えめ
ですが口の中で溶けるような感じのような食感でしたか
クッキーは、初めて見ました えらい格式のあるお店みたいですね まるで料理やのようです
今まで味わったことのないおいしさとはどんな味なんでしょうか 興味深々になっちゃいます

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食べかけのぷりん^^ぷぷぷっ
でも真もまだまだブログ慣れないから
写真が間に合わないものたくさんあります。。
職人さん甘いの食べるんですねぇ^^
真は酒とたばこをやめてから食べられるようになりました。
それまでは甘いもの苦手で、変われば変わるもんです(笑)

こんにちは

わたくしプリンもクッキーも大好きなんですね

美味しそうです~

Re: yoreyoremanさん、こんばんは

プリンは今はやりのとろけるタイプではなくて、甘さも、食感もしっかり目でした。

一方クッキーのほうは、文句なしの一流料理店です。
京都へお越しのさいに、もしくはお取り寄せでぜひ、お試しくださーい。

Re: 鍵コメさん、こんばんは

そうですよねえ。
今ころのプリンはやたらやかましくて・・
昔ながらのもので、王道を行くおいしいプリン!

大阪市内の幾か所かの店でもありつけるようなので、ぜひ一度お試しください!

Re: まん吉さん、こんばんはー

食べかけのほうがおいしそうに見えるかもしれん!
などと自分を納得させて堂々のアップです ^o^)/

自分は、たばこはのまず、お酒も弱いので、甘党一直線です。

この所コメント入れてませんけど、まん吉さんのブログの絶妙なストーリー。
慣れてないとは言わせませんよぉ^^

Re: wakasaママさん、こんばんはー

そうなんですかぁ^^

これは、もう昨秋に仕入れたネタなので、書きながら、また行きたいなあと思ってしまいました。

機会があったらお試しくださいねー!

「百年プリン」って古都京都らしいネーミングですね♪
濃厚タイプは好みです~食べてみた~い(^▽^)

クッキーも、七味?柚子? ん~気になりますねぇ。

Re: 辰乃さん!

更新回数を少なくしてる今、こんなネタも善し悪しかなあと思ったりするんですけどねえ・・
クッキーは進物にも使えるかなあと思うので、機会があったらお試しあれ!^^

今日は雨・・になってきました。
けど、だんだんとあたたかくなってきましたねえ^o^

よねむらのクッキーも東洋亭のプリンもどっちも美味しそう~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!
でも東洋亭のプリンはお取り寄せできないなんて・・・。残念すぎますぅ。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…
流石にちょっと京都までという訳にもいきませんし。
かくなるうえは、よねむらさんのクッキーだけでもゲットしようかと!

遅くなりましたけど、堺刃物まつりも凄腕職人街もお疲れさまでした(^^)/

こんにちわ

食べかけのプリンいいですね~
私も一口食べて向きを変えて写真を良く撮ります
半人前ブロガーですね!(笑)
クッキーとっても箱が和っぽくてでいいですね
中身で勝負的な拘りを感じます
だって高級レストランですものね~
きっとご主人が好きなんですね~
ラーメンが出るフレンチのお店って感じかな~
ちょっと違うかな~(笑)

Re: アイさん、こんにちは!

ぜひぜひクッキー試してみてください! ^o^

ブログ記事にしていただけたら、なお嬉しい!かと。。
(勝手に言ってる^^;)

イベントもそうですけど、けっこう普段仕事、(ありがたいことに)忙しいです~。
季節の変わり目、アイさんも体調にはお気をつけてくださーい。

Re: Coucouのいくこさん、こんにちわ!

あっ、いくこさんの得意技でしたかぁ(笑)

箱は中身とは違う雰囲気で、箱そのもので楽しめるんですよねえ。
ほんと、こだわりですねえ。

レストランは食べていないので、ちゃんとは分からないですけど、
見ると、銀座店がありますねえ。
いくこさん!レポートお願いしま~す!^0^

こんばんは ちあきです。

あ~~ 甘いもの~~
ただ今の 私の主食です。(甘いものだけ 大丈夫なのです)

京都って それだけで 素敵。
「違うでしょ」って 上から目線で言われても 「はい」と素直に首肯。
古いも 新しいも うま~く融合させる達人が 大勢いるところ。
いいな…。 

ブロガー!

写真を撮る、これ風呂がーの証拠!
小生、も同じ!

DEN

Re: ちあきさん、こんばんは。

そうですねえ、京都。
都会なところと、昔のところ、それが微妙なバランスで混じり合っている刺激的な場所ですねえ。
東京のそれとは違いますもんねえ。
おいでませ!

ちあきさん、調子を崩してはるんですかぁ。
んー。食べることに関しては、自分はいいアドバイスを持ち合わせていないのですが。。。

とにかくコメントありがとうございまーす。
そちらにもまたうかがいまーす^o^

Re: DENさん、こんにちは

ありがとうございます!

どんな状況になっても写真を撮る。
下手だろうがなんだろうが撮る。
ですね。

これからもボチボチブログ、よろしくお願いしまーす^^


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Author:大阪の桐たんす職人
東京生まれ。でも関西弁が好きで、関西に来てしまいました。
桐たんす屋ばっかり3社目で、現在は岸和田の「初音の家具」にいます
伝統工芸士:学光です

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